工作团队
医用生物材料团队
发布日期:2021-03-29作者:点击:

医用生物材料团队

医用生物材料团队由医用生物材料团队由山东大学王桂龙教授、张志岳教授为主要负责人,联合药学院、材料学院、基础医学院、生命科学院相关专家,研发健康防护材料、生物敷贴、药物载体材料等。

博士,博士生导师,光学高等研究中心教授,常务副主任。激光与红外系统集成技术教育部重点实验室主任。军委科技委材料主题专家,国防973首席科学家。2012年获教育部自然科学二等奖(首位)。

主要研究方向: 以与国防应用密切相关的功能晶体为研究对象(包括微电子器件用高质量晶圆级石墨烯、高温振动传感用RECOB类压电晶体、频率转换用非线性光学晶体等),以宏观特性与微观结构之间的内在关联为研究主线,理论研究与材料制备、表征紧密结合。

主要研究成果:发表SCI论文150余篇,授权发明专利10余项。

王桂龙

博士,教授,博士生导师,齐鲁青年学者,山东大学材料科学与工程学院。获国家科技进步二等奖1项、山东省科技进步一等奖1项。

主要研究方向:聚合物注塑成型加工理论、工艺与模具;聚合物微孔发泡理论与工艺;轻量化功能性聚合物基复合材料;模具强化传热理论与技术;数学建模与仿真技术。

主要研究成果:发表SCI论文60余篇,授权发明专利20项。

蒋妍彦

博士,教授,博士生导师,齐鲁青年学者,山东大学材料科学与工程学院,美国化学学会会员,中国材料研究学会高级会员。

主要研究方向:基于材料界面性质调控的生物功能材料制备、生物学效应及其在抗菌、疾病检测与治疗中的应用; 基于体液或呼吸产物等医疗诊断分析技术; 材料模拟与设计:利用分子模拟等手段,从原子和分子层次构建和设计新材料。

主要研究成果:发表论文40余篇。

张志岳

博士,教授,博士生导师,齐鲁青年学者,山东大学药学院,中国药学会高级会员,美国化学学会会员。

主要研究方向:基于多功能聚合物的合成、修饰制备新型药物传递载体;靶向修饰纳米粒作为药物传递系统的研究。

主要研究成果:发表SCI论文19篇,授权发明专利2项。