工作团队
医用电子器件研发团队
发布日期:2021-03-19作者:点击:

医用电子器件研发团队由中科院深圳先进技术研究院研究员、山东大学兼职杰出中青年学者刘志远教授为主要负责人,结合神经科学与检测工程技术,开展柔性可拉伸、可植入式的生物电、力、化学信号传感器研发、生理信号检测设备研发。

刘志远

博士,教授,研究员,博士生导师,中国科学院深圳先进技术研究院神经工程中心,山东大学兼职教授。获美国材料学会优秀博士生金奖,新加坡材料学会优秀博士生等国际奖项。

主要研究方向:生物材料、生物界面柔性传感系统,面向医疗、康复等应用领域,开发柔性可拉伸、长期界面稳定的体表超贴附的以及可植入式的生物电、力、化学信号传感器及相关系统。

主要研究成果:发表SCI文章30余篇,授权发明专利3项。研制出柔性可拉伸导体;柔性可拉伸电极;柔性可拉伸力学传感器等。

赵国如

博士,研究员,博士生导师,中国科学院深圳先进技术研究院医工所微创中心。获得2020年吴文俊人工智能科学奖。

主要研究方向:康复生物力学与老龄健康工程,长期致力于穿戴式医学传感与健康监测等新型医疗仪器研发、步态康复评估及老龄健康增强机器人等新技术研究。

主要研究成果:发表SCI论文50余篇,授权发明专利30项。研制出穿戴式跌倒预警防护系统、脑瘫/偏瘫步态康复评估系统、神经认知步态康复机器人。

谯旭

博士,副教授,硕士生导师,山东大学控制科学与工程学院。

主要研究方向:医学图像识别分析;计算机辅助诊断系统;人体内脏器官的图像分析系统;模式识别与机器学习;情景模拟。

主要研究成果:发表SCI/EI论文24篇。将医学信息进行三维虚拟成像,搭建虚拟现实成像平台,辅助医生进行精准诊断和手术指导。

赵云鹏

博士,副研究员,齐鲁医院骨外科副主任医师,曾任纽约大学NYU Langone Medical Center助理研究员。

主要研究方向:软骨结构退变及椎间盘退变炎症等疾病的相关机制和治疗方法;炎症与退行性疾病相关性;关节炎术后康复治疗设备的研究。

主要研究成果:发表SCI文章20余篇,授权发明专利2项。